LRQDO #3 - Wok de nouilles sautées, chou pak choi et sauce cacahouète
Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.
Pour cette semaine du 10 au 16 octobre, nous mettons le chou pak choi à l’honneur ! Ce chou, aussi appelé chou chinois ou bok choy, est originaire de Chine mais aujourd’hui très facilement trouvable sur les étales de nos maraîchers en France.
Ce légume est une plante potagère cultivée pour ses feuilles et ses tiges. Il se déguste aussi bien cru que cuit, en salade ou en potage, braisé ou même en papillote avec du poisson.
La recette de cette semaine est d’inspiration asiatique. Le chou est finement émincé puis poêlé. Il vient accompagner un plat de nouilles assaisonné d’une sauce cacahouète bien gourmande (sauce qu’il manque d’ailleurs à la photo ci-dessous…)
🌿 Recette végé
Pour 4 portions
Les ingrédients
Le wok
1 chou pak choi
2 carottes
4 champignons
1 oignon
1 gousse d’ail
1 morceau de gingembre frais (l’équivalent d’une phalange d’un pouce)
1 cuillère à café de curry en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou 1 d’huile d’olive et 1 de sésame)
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
Le jus d’un demi citron jaune
300 g de nouilles (blé ou soba au sarrasin)
Toppings : cacahouète, graines de sésame et herbes fraîches type persil ou coriandre
1 source de protéine (option) : Poulet, tofu, œuf (compter 1 par personne) en omelette ou sur le plat
La sauce cacahouète
3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (facultatif)
1 cuillère a café de miel ou sirop d’agave (facultatif)
2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
1 cuillère à café d’huile (idéalement de sésame, sinon d’huile d’olive)
Quelques cacahouètes concassées
1 filet d’eau chaude
La préparation
La cuisson des nouilles
Faire cuire les nouilles dans un grand volume d’eau selon le temps indiqué sur le paquet.
Une fois le temps de cuisson écoulé, égoutter les nouilles et les rincer à l’eau froide. Pour éviter qu’elles ne collent entre elles, ajouter une cuillère à café d’huile d’olive.
Réserver le temps de préparer le reste des ingrédients.
2. La préparation des légumes
Éplucher les 2 carottes et couper en petits cubes.
Détacher les feuilles du chou pak choi, rincer abondamment. Séparer les feuilles des tiges et émincer finement le blanc d’un côté et le vert de l’autre (le temps de cuisson n’est pas le même pour les deux).
Émincer finement l’oignon, la gousse d’ail et le morceau de gingembre.
Émincer les 4 champignons.
3. La cuisson des légumes
Dans un wok ou une grande poêle à fond creux, faire chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou 1 d’olive et 1 de sésame).
Faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et la cuillère à café de curry pendant 30 secondes.
Ajouter les légumes (sauf le vert du chou pak choi) sur feu vif et faire revenir pendant 4 minutes.
Baisser le feu (feu moyen).
Déglacer avec les 2 cuillères à soupe de sauce soja salée le jus d’un demi citron jaune.
Ajouter un filet d’eau et couvrir.
Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes en surveillant de temps en temps que ça n’accroche pas au fond de la poêle. Si c’est le cas ajouter un peu d’eau.
Une fois les légumes cuits, càd fondants, ajouter le vert du chou pak choi et poursuivre la cuisson de 2 minutes.
4. La sauce cacahouète
Pendant que les légumes cuisent, Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol et mélanger. Détendre la sauce avec un filet d’eau chaude jusqu’à ce qu’elle ait une belle texture nappante.
5. Option : la cuisson de la source de protéine
Dans une autre poêle faire griller le tofu, les œufs ou le poulet
6. L’assemblage du wok et le dressage
Si on aime que tout soit mélangé…
Ajouter les nouilles, la source de protéines aux légumes dans la poêle.
Verser la sauce cacahouète sur le dessus et laisser revenir la préparation pendant 2 minutes.
Si on veut les légumes à part…servir les nouilles puis les légumes par dessus. Arroser d’un peu de sauce cacahouète.Au moment de servir, ajouter les toppings par dessus : des cacahouètes concassées, quelques herbes fraiches et pourquoi pas quelques zestes de citron !