Crumble de légumes ratatouille
Temps de préparation : 45 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes (ratatouille) + 30 minutes (crumble)
Pour 4 personnes
Ingrédients
La pâte à crumble
50 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin ou de riz (ou à défaut de blé)
100 g de beurre pommade ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 g de parmesan râpé
50 g de poudre d’amande
½ cuillère à café de sel
1 petite poignée de noix, amandes et/ou noisettes concassées
1 petite poignée de graines (sésame ou courge ou tournesol)
La garniture aux légumes façon ratatouille
2 belles courgettes
1 aubergine
1 poivron rouge
1 poivron jaune (ou à défaut rouge)
3 tomates fraîches
1 oignon
2 gousses d’ail
Des herbes aromatiques : 1 feuille de laurier, quelques branches de thym
Sel, poivre
Huile d’olive
La préparation
La garniture aux légumes façon ratatouille : Laver tous les légumes. Couper les courgettes, l’aubergine, les poivrons en cubes. Émincer l’oignon, les gousses d’ail et couper en gros quartiers les tomates. Dans une cocotte, faire revenir ces légumes à feu vif (sauf les tomates) dans une poêle généreusement huilée pendant 5 minutes (jusqu’à ce qu’ils colorent). Ajouter les quartiers de tomates, les herbes aromatiques, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes - en remuant de temps en temps et en en veillant à ce que ça n’accroche pas au fond de la cocotte.
La pâte à crumble :
Préchauffez le four à 180 degrés.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les 100g de beurre mou coupé en dés (ou l’huile) et travailler cette pâte jusqu'à obtenir une texture de crumble friable et sableux. Si la pâte est trop sèche et pas assez sableuse, il est possible de rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau froide.
Le montage du crumble : Dans un plat à gratin préalablement huilé, mettre la ratatouille. Par dessus, parsemer la préparation du crumble.
Enfournez pour 30 minutes à 180 degrés. Surveiller la cuisson jusqu’à ce que le crumble soit bien doré sur le dessus.