Tartine au houmous de haricots blancs et légumes d’été rôtis
Pour une belle tartine
Ingrédients
Pour le houmous de haricots blancs - tout ne sera pas utilisé pour la tartine !
1 boite de haricots blancs préparés mais non cuisinés (400g - 250g égoutté)
1 grosse cuillère à café de purée de sésame (aussi appelée tahin)
Le jus d’un citron jaune
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à café de zaatar OU de cumin OU de curry
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
En option : 1 cuillère à café d’herbes séchées comme du thym ou des herbes de Provence
Pour le topping légumes grillés - tout ne sera pas utilisé pour la tartine !
1 poivron
1 aubergine
1 courgette
1 oignon
1 cuillère à soupe de : sauce soja salée, d’huile d’olive, de jus de citron
1 cuillère à café d’un liquide sucrant tel que du sirop d’érable ou d’agave
1 cuillère à café d’ail en poudre
Quelques brins de thym
Sel, poivre
Et sinon pour la tartine
1 belle tranche épaisse de pain au levain
Quelques feuilles de basilic fraiches
De la feta émiettée
1 filet de jus de citron
1 filet d’huile d’olive
Graines de courge ou sésame
Préparation
Le houmous : Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur… et mixer !
Les légumes : Préchauffer le four à 180 degrés. Couper tous les légumes en dés ou rondelles pour les courgettes et aubergines ; en lamelles pour le poivron rouge et l’oignon. Rajouter les liquides (sauce soja, huile d’olive, jus de citron, sirop d’érable ou d’agave), les brins de thym et la cuillère à café d’ail en poudre. Saler, poivrer, mélanger et disposer le tout sur la plaque de cuisson du four recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés et fondants. Durant les 5 dernières minutes, mettre la tartine de pain à griller au four (on peut y mettre un filet d’huile d’olive afin de la rendre encore plus gourmande et croustillante).
Le montage de la tartine : Tartiner généreusement la tartine d’une à 2 cuillères à soupe de houmous. Disposer par dessus autant de légumes rôtis que souhaité (garder ce qui reste pour une salade !). Finir par de la feta grossièrement émiettée, le basilic frais finement ciselé, un filet de jus de citron, d’huile d’olive, quelques tours de poivre noir du moulin et pourquoi pas quelques graines de courge ou de sésame toastées (ou pas).