Tartine au houmous de haricots blancs et légumes d’été rôtis

Pour une belle tartine

Ingrédients

Pour le houmous de haricots blancs - tout ne sera pas utilisé pour la tartine !

1 boite de haricots blancs préparés mais non cuisinés (400g - 250g égoutté)

1 grosse cuillère à café de purée de sésame (aussi appelée tahin)

Le jus d’un citron jaune

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à café de zaatar OU de cumin OU de curry

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

En option : 1 cuillère à café d’herbes séchées comme du thym ou des herbes de Provence

Pour le topping légumes grillés - tout ne sera pas utilisé pour la tartine !

1 poivron

1 aubergine

1 courgette

1 oignon

1 cuillère à soupe de : sauce soja salée, d’huile d’olive, de jus de citron

1 cuillère à café d’un liquide sucrant tel que du sirop d’érable ou d’agave

1 cuillère à café d’ail en poudre

Quelques brins de thym

Sel, poivre

Et sinon pour la tartine

1 belle tranche épaisse de pain au levain

Quelques feuilles de basilic fraiches

De la feta émiettée

1 filet de jus de citron

1 filet d’huile d’olive

Graines de courge ou sésame

Préparation

  1. Le houmous : Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur… et mixer !

  2. Les légumes : Préchauffer le four à 180 degrés. Couper tous les légumes en dés ou rondelles pour les courgettes et aubergines ; en lamelles pour le poivron rouge et l’oignon. Rajouter les liquides (sauce soja, huile d’olive, jus de citron, sirop d’érable ou d’agave), les brins de thym et la cuillère à café d’ail en poudre. Saler, poivrer, mélanger et disposer le tout sur la plaque de cuisson du four recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés et fondants. Durant les 5 dernières minutes, mettre la tartine de pain à griller au four (on peut y mettre un filet d’huile d’olive afin de la rendre encore plus gourmande et croustillante).

  3. Le montage de la tartine : Tartiner généreusement la tartine d’une à 2 cuillères à soupe de houmous. Disposer par dessus autant de légumes rôtis que souhaité (garder ce qui reste pour une salade !). Finir par de la feta grossièrement émiettée, le basilic frais finement ciselé, un filet de jus de citron, d’huile d’olive, quelques tours de poivre noir du moulin et pourquoi pas quelques graines de courge ou de sésame toastées (ou pas).

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