Riz de chou fleur, courgette et petits pois ultra crémeux

Pour 4 à 6 personnes

Saison : Printemps

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 15 à 20minutes

Ustensiles spécifiques : un mixeur ou à défaut une râpe à fromage/légumes, un faitout

Les ingrédients

1 petit chou fleur

1 courgette

2 belles poignées de petits pois frais (écossés) ou surgelés

1 oignon

1 gousse d’ail

1 cuillère à café de curry et de curcuma - ou encore mieux de la poudre Roellinger “retour des indes”

1 bouillon cube végétal ou 1 cuillère à café de bouillon végétal en poudre

1 brique de lait de coco (200ml) - à défaut de la crème de soja, d’avoine ou de cajou

200ml d’eau

1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre

Facultatif : 1 cuillère à café de miso brun de riz (facilement trouvable en magasin bio), le jus d’un demi citron jaune

La préparation

  1. La découpe des légumes

    Dans le bol du mixeur, mettre toutes les fleurettes de chou-fleur et mixer jusqu’à obtenir une sorte de riz. (Si pas de mixeur, râper les fleurettes à l’aide d’une râpe à fromage/légumes.)

    Couper finement l’oignon et la gousse d’ail

    Couper la courgette en lamelles (1cm d’épaisseur)

  2. La cuisson

    Dans le faitout faire revenir pendant 2/3 minutes dans une belle cuillère à soupe d’huile d’olive l’oignon et l’ail.

    Ajouter les courgettes et les petits pois et faire revenir le tout pendant 2/3minutes.

    Ajouter les épices, salez, poivrez et remuer le tout.

    Une fois que les légumes sont bien saisis, rajouter le riz de chou fleur puis les 200ml de lait de coco, 200ml d’eau, le jus du demi citron jaune (facultatif) ainsi que le bouillon végétal en cube ou en poudre et la cuillère à café de miso brun de riz.

    Couvrir et laisser cuire une bonne 15aine de minutes. Surveiller régulièrement que ca n’accroche pas au fond du faitout. Si c’est le cas, rajouter un peu d’eau.

    C’est cuit lorsque les légumes sont bien fondants et crémeux. Dans l’idéal, après avoir coupé le feu, laisser poser le riz de chou fleur au légumes une 10aine de minutes à couvert.

Idée de dégustation

On peut accompagner ce curry d’un riz thai et d’une petite poignée de noix de cajou grillées le tout assaisonné d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron vert ou jaune. Et pourquoi pas aussi quelques petits dés de feta et du persil ciselé !

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