LRQDO#2 - Dahl de lentilles corail et légumes d’automne

Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.

🌿 Recette végé

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Pour 4 parts


Les ingrédients

200 g de lentilles corail sèches (ou à défaut la même quantité de lentilles brunes)

1 demi potimarron

1 carotte

1 courgette

1 oignon

2 gousses d’ail

1 petite patate douce

2 champignons

1 boite de 400 g de tomates concassées

1 poignée d’épinards frais ou surgelés

250 ml de lait ou de crème de coco

250 ml de bouillon de légumes (eau chaude + cube bouillon végétal ou 1 cuillère à soupe de bouillon végétal en poudre)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Sel, poivre

Huile d’olive ou huile de coco

Épices : 1 cuillères à café de curry, de curcuma et de cannelle ou 1 cuillère à soupe de ras el hanout

Option : tomates cerises, noix de cajou, raisins secs, 1 cuillère à soupe de yaourt, 1 filet de jus de citron, des herbes fraiches

La préparation

  1. Les légumes

    Vider le demi potimarron de ses graines, couper en dés.

    Éplucher la patate douce, couper en dés.

    Éplucher la carotte, couper en rondelles.

    Couper les extrémités de la courgettes et couper en dés.

    Couper en lamelles les 2 champignons.

    Couper finement les 2 gousses d’ail et l’oignon.

    Rincer et couper grossièrement les épinards.

  2. La cuisson du dahl

    Dans un grand faitout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de coco). Faire revenir pendant quelques instants tous les légumes.

    Ajouter les lentilles corail et mélanger.

    Ajouter les épices.

    Ajouter les 250 ml de lait de coco, les 400g de tomates concassées et les 250ml de bouillon de légumes. Mélanger.

    Laisser cuire à couvert et sur feu moyen/doux pendant 20 à 30 minutes en surveillant sur la fin de la cuisson que ça n’accroche pas au fond du faitout. Si c’est le cas, ajouter un peu d’eau. Éteindre le feu, ajouter les raisins secs et laisser reposer à couvert.

    Le dahl est cuit lorsque les légumes sont bien fondants et qu’il n’y a presque plus d’eau.

La dégustation

Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Il est idéalement servi avec du riz basmati et agrémenté d’une cuillère à soupe de yaourt, de quelques noix de cajou, d’herbes fraiches ciselées telles que du persil ou de la coriandre, un filet de jus de citron et pourquoi pas quelques tomates cerises fraiches ! C’est un plat qui se décline de 1000 façons en fonction des légumes du moment ! On peut par exemple remplacer le potimarron par de la courge butternut, les épinards par des petits pois frais ou surgelés, la patate douce par de la pomme de terre classique…


Précédent
Précédent

LRQDO #2 - Du vert dans l’assiette !

Suivant
Suivant

LRQDO #1 - 3 recettes salées autour de légumes rôtis de fin d’été / début d’automne