LRQDO#2 - Dahl de lentilles corail et légumes d’automne
Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.
🌿 Recette végé
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Pour 4 parts
Les ingrédients
200 g de lentilles corail sèches (ou à défaut la même quantité de lentilles brunes)
1 demi potimarron
1 carotte
1 courgette
1 oignon
2 gousses d’ail
1 petite patate douce
2 champignons
1 boite de 400 g de tomates concassées
1 poignée d’épinards frais ou surgelés
250 ml de lait ou de crème de coco
250 ml de bouillon de légumes (eau chaude + cube bouillon végétal ou 1 cuillère à soupe de bouillon végétal en poudre)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Sel, poivre
Huile d’olive ou huile de coco
Épices : 1 cuillères à café de curry, de curcuma et de cannelle ou 1 cuillère à soupe de ras el hanout
Option : tomates cerises, noix de cajou, raisins secs, 1 cuillère à soupe de yaourt, 1 filet de jus de citron, des herbes fraiches
La préparation
Les légumes
Vider le demi potimarron de ses graines, couper en dés.
Éplucher la patate douce, couper en dés.
Éplucher la carotte, couper en rondelles.
Couper les extrémités de la courgettes et couper en dés.
Couper en lamelles les 2 champignons.
Couper finement les 2 gousses d’ail et l’oignon.
Rincer et couper grossièrement les épinards.
La cuisson du dahl
Dans un grand faitout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de coco). Faire revenir pendant quelques instants tous les légumes.
Ajouter les lentilles corail et mélanger.
Ajouter les épices.
Ajouter les 250 ml de lait de coco, les 400g de tomates concassées et les 250ml de bouillon de légumes. Mélanger.
Laisser cuire à couvert et sur feu moyen/doux pendant 20 à 30 minutes en surveillant sur la fin de la cuisson que ça n’accroche pas au fond du faitout. Si c’est le cas, ajouter un peu d’eau. Éteindre le feu, ajouter les raisins secs et laisser reposer à couvert.
Le dahl est cuit lorsque les légumes sont bien fondants et qu’il n’y a presque plus d’eau.
La dégustation
Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Il est idéalement servi avec du riz basmati et agrémenté d’une cuillère à soupe de yaourt, de quelques noix de cajou, d’herbes fraiches ciselées telles que du persil ou de la coriandre, un filet de jus de citron et pourquoi pas quelques tomates cerises fraiches ! C’est un plat qui se décline de 1000 façons en fonction des légumes du moment ! On peut par exemple remplacer le potimarron par de la courge butternut, les épinards par des petits pois frais ou surgelés, la patate douce par de la pomme de terre classique…