LRQDO #4 - Moelleux chocolat et butternut
Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.
Pour 8 à 10 parts
La préparation : 20minutes
La cuisson : 40 minutes
Les ingrédients
5 oeufs
250g de courge butternut crue épluchée
150g de chocolat noir patissier fondu (min 50% - jusqu’à 70% ça passe aussi très bien)
100g de beurre fondu
100g de sucre de canne complet (type rapadura)
60g de farine (de blé, de riz, de sarrasin…)
20g de cacao pur (non sucré)
1 sachet de poudre à lever
1 cuillère à café d’arôme vanille
La préparation
Préchauffer le four à 170°
La cuisson de la courge butternut
Eplucher et cuire les 250 g de courge butternut à la vapeur. Une fois cuite, la laisser refroidir de côté.
La préparation de la pâte à gâteau
Au bain marie, faire fondre les 150g de chocolat noir avec les 100g de beurre demi-sel.
Dans le bol du robot (lame S) : Mixer les 250 g de courge cuite (froide) avec le mélange chocolat noir/beurre fondu et la cuillère a café d’arôme vanille.
Rajouter les 60 g de farine, les 20g de cacao pur et le sachet de poudre à lever.
(Si pas de robot : réduire en purée lisse la courge butternut et y ajouter le chocolat ainsi que le beurre fondu puis la farine, le cacao pur et la poudre à lever)
Dans un autre bol à côté et à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique : Blanchir les 5 œufs avec les 100g de sucre
Incorporer le mélange oeufs/sucre au mélange précédent chocolat/courge. Mélanger (avec un fouet ou directement avec le robot)
Raojouter les options : des pépites de chocolat ou des noix.
Beurrer un moule d’environ 20cm de diamètre et verser la préparation.
La cuisson du moelleux
Faire cuire le moelleux au four à 170° pendant 40 minutes
Une fois cuit, laisser le moelleux refroidir à température ambiante. Il sera encore meilleur après une nuit passée au réfrigérateur !
Idées dégustation
Servi avec une boule de glace vanille ou de la crème anglaise ;
Coupé en deux dans le sens de la longueur et garni d’une chantilly maison à la vanille ou de yaourt coco (se trouve en magasin bio) ;
Nappé de chocolat fondu et saupoudré de noix de coco râpée.