LRQDO #5 - Cake courge patidou, bacon, noix et comté
Cette recette a été proposée le 16 novembre dernier à la dégustation organisée à la Bellangerais (Rennes) par La Ruche Qui Dit Oui ! à laquelle j’ai pris part et qui visait à mettre à l’honneur les courges. 2 maraîchers étaient également présents : Gaëtane de la ferme Le Goût des 4 saisons située Chavagne et Tony des Jardins de la Brutz situés au Teillay.
Pour 8 à 10 parts
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Les ingrédients
300g de courge patidou crue (l’équivalent de 2 patidoux)
100 g de farine
3 oeufs
1 sachet de poudre à lever
2 oignons
2 gousses d’ail
6 tranches de bacon (épaisseur moyenne)
50g de beurre ramolli
60g de comté râpé
1 poignée de noix concassées
Sel, poivre
Options : épices type curry, persil finement ciselé
La préparation
Préchauffer le four à 180 degrés.
La cuisson des légumes
La courge patidou
Couper en deux les courges et enlever les graines.
Recouper chaque moitié en 2 ou en 4 en gardant la peau.
Faire cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce que la courge soit cuite.
Réserver le temps de préparer le reste de la pâte à cake.
Les oignons, l’ail et le bacon
Couper les 2 oignons et les 2 gousses d’ail finement.
Les faire revenir quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dorent.
Rajouter à ce mélange les 6 tranches de bacon coupées en fines lamelles et continuer la cuisson pendant 1minute environ.
Réserver.
La préparation de la pâte à cake
Battre les 3 œufs avec les 50g de beurre ramolli (préalablement sorti du frigo 1 ou 2h avant ou à défaut passé quelques secondes au micro onde).
Ajouter les 100g de farine, le sachet de poudre à lever, les 60g de comté râpé, la poignée de noix concassées, le mélange oignons/ail/bacon et les options (épices, persil ciselé).
Prélever la chaire cuite des morceaux de courge patidou. Écraser la à la fourchette jusqu’à obtenir une sorte de purée lisse.
Ajouter la courge écrasée à la pâte à cake.
Mélanger le tout.
La cuisson du cake
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé d’une feuille de papier cuisson ou beurré.
Enfourner pour une 40aine de minutes à 180 degrés.
Laisser le cake tiédir voire même refroidir avant de le déguster.
Idée dégustation
Pour le déjeuner ou diner avec une salade ou à l’apéro coupé en dés avec une sauce yaourt.
Pour une version végé, enlever le bacon tout simplement !