LRQDO #5 - Cake courge patidou, bacon, noix et comté

Cette recette a été proposée le 16 novembre dernier à la dégustation organisée à la Bellangerais (Rennes) par La Ruche Qui Dit Oui ! à laquelle j’ai pris part et qui visait à mettre à l’honneur les courges. 2 maraîchers étaient également présents : Gaëtane de la ferme Le Goût des 4 saisons située Chavagne et Tony des Jardins de la Brutz situés au Teillay.


Pour 8 à 10 parts

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Les ingrédients

300g de courge patidou crue (l’équivalent de 2 patidoux)

100 g de farine

3 oeufs

1 sachet de poudre à lever

2 oignons

2 gousses d’ail

6 tranches de bacon (épaisseur moyenne)

50g de beurre ramolli

60g de comté râpé

1 poignée de noix concassées

Sel, poivre

Options : épices type curry, persil finement ciselé


La préparation

Préchauffer le four à 180 degrés.

  1. La cuisson des légumes

    La courge patidou

    Couper en deux les courges et enlever les graines.

    Recouper chaque moitié en 2 ou en 4 en gardant la peau.

    Faire cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce que la courge soit cuite.

    Réserver le temps de préparer le reste de la pâte à cake.

    Les oignons, l’ail et le bacon

    Couper les 2 oignons et les 2 gousses d’ail finement.

    Les faire revenir quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dorent.

    Rajouter à ce mélange les 6 tranches de bacon coupées en fines lamelles et continuer la cuisson pendant 1minute environ.

    Réserver.

  2. La préparation de la pâte à cake

    Battre les 3 œufs avec les 50g de beurre ramolli (préalablement sorti du frigo 1 ou 2h avant ou à défaut passé quelques secondes au micro onde).

    Ajouter les 100g de farine, le sachet de poudre à lever, les 60g de comté râpé, la poignée de noix concassées, le mélange oignons/ail/bacon et les options (épices, persil ciselé).

    Prélever la chaire cuite des morceaux de courge patidou. Écraser la à la fourchette jusqu’à obtenir une sorte de purée lisse.

    Ajouter la courge écrasée à la pâte à cake.

    Mélanger le tout.

  3. La cuisson du cake

    Verser la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé d’une feuille de papier cuisson ou beurré.

    Enfourner pour une 40aine de minutes à 180 degrés.

    Laisser le cake tiédir voire même refroidir avant de le déguster.


Idée dégustation

Pour le déjeuner ou diner avec une salade ou à l’apéro coupé en dés avec une sauce yaourt.

Pour une version végé, enlever le bacon tout simplement !

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