LRQDO #6 - Velouté crémeux de courge, carottes et patate douce

Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.

🌿 Recette végé

Pour 6 à 8 parts

Les ingrédients

1/2 potimarron de taille moyenne

1 petit butternut

1 grosse patate douce

4 carottes

1 oignon

2 gousses d’ail

1 pot de crème (au lait de vache ou végétal) de 20cl

1 bouillon cube de légumes

1 feuille de laurier

Epices : 1 cuillère à café de curry, de curcuma et de gingembre en poudre

Le gingembre et le curcuma en poudre peuvent être remplacés par du frais qui aura plus de goût - dans ce cas couper l’équivalent d’un ongle de chaque !

La préparation

  1. La découpe des légumes

    Éplucher et couper en rondelles les 4 carottes.

    Éplucher, couper en deux, enlever les graines et couper grossièrement le butternut.

    Enlever les graines et couper grossièrement le potimarron.

    Éplucher et couper grossièrement la patate douce.

    Éplucher l’oignon, les 2 gousses d’ail et couper grossièrement.

  2. La cuisson de la soupe

    Dans un faitout mettre tous les légumes, couvrir d’eau à hauteur (pas plus !).

    Ajouter la crème, le bouillon de légumes, la feuille de laurier et les épices.

    Faire cuire le velouté à feu moyen pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient fondants)

  3. Retirer la feuille de laurier, mixer… et déguster le velouté bien chaud !

Pimper son velouté

Au moment de déguster, on ne lésine pas sur les toppings !

Des noix, des graines de courge ou de tournesol grillées, des croutons de pain, un oeuf mollet ou même de la feta, des châtaignes revenues dans du beurre et un filet de jus de citron, d’huile d’olive…

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