Salade de quinoa aux légumes d’hiver rôtis, grenade, feta et noisettes grillées
Pour 6 à 8 personnes
Idéalement, les préparations se font quelques heures avant l’assemblage et la dégustation de la salade afin qu’ils aient le temps de bien refroidir.
Les ingrédients
La salade
200 g de quinoa (non cuit)
200 g de feta
Les graines d'une grenade
1 demi potimarron
2 carottes moyennes
1 belle poignée de noisettes
2 belles poignées de salade mâche (facultatif)
1 cuillère à café de curry doux
Huile d’olive
Sauce soja salée
1 cuillère à café d’herbes de Provence
Sel et poivre
1 citron jaune (pour son jus et son zeste)
La sauce salade
1 cuillère à café de moutarde de Dijon, de miel ou sirop d’agave, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, de sauce soja salée, 4 cuillères a soupe d’huile d’olive, le jus du citron jaune, sel et poivre
La préparation
1. La cuisson des légumes
Préchauffer le four à 190 degrés.
Couper en dés un demi potimarron et en rondelles (1mm d’épaisseur) deux carottes.
Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur les légumes, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de curry et la cuillère à soupe d’herbes de Provence.
Dans un petit récipient à coté, mettre les noisettes pour les faire torréfier au four pendant 5 à 10 minutes.
Enfourner les légumes pour 30 à 40 minutes dans le four à 190 degrés - les légumes sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés et fondants.
2. Le quinoa
Rincer 200 g de quinoa cru et les mettre dans une casserole avec 500 g d’eau.
Démarrer la cuisson à froid et porter à ébullition sur feu moyen. Un fois que ça boue légèrement, baisser le feu et laisser cuire environ 10 à 15 minutes jusqu’à totale absorption de l’eau.
Retirer la casserole du feu et couvrir.
Laisser reposer à couvert jusqu’à refroidissement du quinoa.
3. Le reste des ingrédients
Couper la feta en petits cubes.
Prélever les graines d’une grenade.
Concasser grossièrement les noisettes préalablement torréfiées.
4. La sauce salade
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
3. L’assemblage de la salade
Dans un grand saladier mélanger le quinoa, les légumes rôtis, la feta, les graines de grenade, les noisettes concassées et le zeste d’un demi citron jaune.
Ajouter la sauce salade et mélanger de nouveau.
Idéalement, mettre la salade au réfrégirateur pendant 1 à 2 heures voire même une nuit afin que ses saveurs se développent.
Au moment de servir, ajouter la poignée de mâche (facultatif).