Salade de chou rouge et carottes aux agrumes
Pour 4 parts
🌿 Recette vg
L’idéal est de préparer cette salade quelques heures, voire la veille, de sa dégustation.
Les ingrédients
Pour la salade
1/2 chou rouge
2 carottes
1 petit oignon rouge
1 orange
2 kumquats (option)
Quelques brins de ciboulette
1 poignée de graines (type sésame, courge, tournesol)
1 poignée de raisins secs
Le zeste d’un demi citron jaune
Options : feta émiettée, avocat
Pour la sauce salade
1 cuillère à soupe de tahin (crème de sésame), 1 cuillère à soupe de sauce soja salée, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 filet de jus de citron, 1 demie cuillère à café d’ail en poudre, 1 cuillère à café de curry (option), sel, poivre
La préparation
La découpe des légumes et de l’orange
Émincer très finement le demi chou-rouge et le petit oignon rouge
Éplucher et râper les 2 carottes
Peler et couper en petit cube les quartiers d’une demie-orange
Ciseler quelques brins de ciboulette fraîche
Hacher finement les 2 kumquats
La sauce salade
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce bien crémeuse. Si elle est trop épaisse, rajouter un petit filet d’eau pour la détendre.
L’assemblage de la salade
Mélanger ensemble tous les légumes + la demie orange et le zeste du demi citron.
Ajouter les graines, les raisins secs, la feta émiettée, l’avocat coupé en dés.
Verser la sauce salade.
Saler, poivrer, mélanger le tout… et c’est tout ! Réserver au frais jusqu’à la dégustation.