Scones salés cantal & ciboulette

Pour 6 gros scones ou une dizaine de petits (cf photo)

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 à 20 minutes

Ces scones se dégustent à la sortie du four, encore chauds.

Les ingrédients

230g de farine de blé (T65)

1 sachet de poudre à lever

1 belle cuillère à soupe de sucre roux

1/2 cuillère à café de sel

115 g de beurre demi-sel froid coupé en dés + une noix de beurre fondu pour la cuisson

15 cl de lait ribot (se trouve facilement en supermarché au rayon frais)

1 botte de ciboulette finement ciselée

150 g de cantal coupés en petits dés (peut être remplacé par du comté, du cheddar, de la mimolette, du gouda ou de l’edam)

Un emporte-pièce si option petits scones (cf photo)

La préparation

Préchauffer le four à 190 degrés chaleur tournante

  1. Le sablage de la pâte

    Dans un saladier, mélanger les 150g de farine, le sachet de poudre à lever, la 1/2 cuillère à café de sel et la cuillère à soupe de sucre roux.

    Ajouter les 115g de beurre froid coupés en dés et sabler* la pâte.

  2. Le pâton

    Ajouter la ciboulette ciselée, les 150g de fromage coupés en petits dés et les 15 cl de lait ribot.

    Rassembler rapidement en pâte souple, sans trop travailler la pâte ni pétrir.

    Plier la pâte 4 fois sur elle-même.

    Le secret pour avoir des scones bien croustillants est de ne pas trop travailler la pâte.

    Pour 6 gros scones : former un rectangle et couper en 2 dans le sens de la longueur puis chaque moitié en 3.

    Pour une dizaine de petits, emporte-piécer la pâte jusqu’à ce qu’il n’y en ai plus

  3. La cuisson

    Déposer les scones sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

    Badigeonner chacun d’entre eux de beurre fondu et enfourner pour 20 minutes à 190 degrés chaleur tournante.

Idée de dégustation : Ces scones se dégustent à la sortie du four avec une salade composée ou une soupe par exemple.

*La farine est travaillée avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la texture du sable. Le sablage se fait du bout des doigts, rapidement, en frottant le mélange entre ses paumes.

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