Salade de lentilles vertes au saumon
Saison : été
Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients
2 pavés de saumon frais
200g de lentilles vertes
1 boites de cœurs d’artichauts (grillés ou non)
De l’aneth (fraîche ou sèche)
100g de feta coupée en dés
1/2 concombre coupé en dés
2 tomates coupées en dés et/ou quelques tomates séchées
1/2 échalote finement coupée
Le jus d’un demi citron jaune
Sel, poivre
Préparation
Les lentilles : Faire cuire les lentilles en suivant les instructions du paquet pour le temps de cuisson (une vingtaine de minutes en général). Une fois cuites, laisser refroidir les lentilles.
Le saumon : Dans une poêle bien chaude préalablement huilée, poser les pavés de saumon côté peau et laisser saisir à feu vif environ 2 minutes. Couvrir et baisser le feu. Prolonger la cuisson de 5 minutes à feux moyen/doux. Retourner les pavés côté chair afin de les faire dorer pendant environ 30 secondes puis stopper la cuisson. Laisser refroidir. Enlever la peau et émietter grossièrement les pavés.
Pour l’assemblage de la salade, rien de plus simple : Dans un saladier, mettre les lentilles cuites refroidies, le saumon émietté, les cœurs d’artichauts, les 100g de feta, le 1/2 concombre et les 2 tomates coupés en dés (et/ou quelques tomates séchées), l’échalote finement coupée. Puis assaisonner avec un joli filet d’huile d’olive, le jus d’un demi citron jaune, l’aneth frais finement ciselé (ou l’aneth séché), du sel et du poivre. Mélanger le tout et c’est prêt !
Conservation : Cette salade se conserve très bien au frigo pendant 2/3 jours.