3 recettes de… sauces

La préparation de ces trois sauces : Pour toutes ces sauces, rien de plus simple, mettre tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger à l’aide d’une cuillère ! Réserver au frais jusqu’à consommation.

  • Sauce yaourt à la menthe

125 g de yaourt (au lait de vache comme du yaourt grec, du skyr ou végétal à base de soja)

Le jus d’un demi citron jaune

2 cuillères à café d’huile d’olive

1 cuillère à café d’ail en poudre ou une demi gousse d’ail (petite) écrasée

3 pincées de fleur de sel 

Poivre (au goût)

8 feuilles de menthe ciselées finement

En option, des épices de votre choix : ½ cuillère à café de zaatar ou de curry ou de cumin

Dégustation : Cette sauce se déguste idéalement froide, en salade ou à l’apéro avec des crudités ; ou chaude sur des pâtes.

  • Sauce cacahouète

3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète (100% cacahouète, sans sucre)

2 cuillères à soupe de sauce soja salée

2 cuillères à soupe de citron jaune

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave

Poivre

1 dizaine de cacahouètes (salée ou non) finement hachées

Dégustation : Cette sauce se déguste idéalement chaude mélangée à des nouilles de riz et légumes croquants ; ou froide pour accompagner des rouleaux de printemps.

  • Sauce tahini

3 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)

3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou à défaut de jus de citron)

Un peu d’eau pour détendre la sauce si elle est trop épaisse

1 cuillère à café d’ail en poudre

2 belles pincées de sel

1 pointe de miel ou de sirop d’érable

Dégustation : Cette sauce se déguste froide avec une salade ou dans un pain pita aux falafels ; ou même chaude avec une poêlée de riz.

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