3 recettes de… sauces
La préparation de ces trois sauces : Pour toutes ces sauces, rien de plus simple, mettre tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger à l’aide d’une cuillère ! Réserver au frais jusqu’à consommation.
Sauce yaourt à la menthe
125 g de yaourt (au lait de vache comme du yaourt grec, du skyr ou végétal à base de soja)
Le jus d’un demi citron jaune
2 cuillères à café d’huile d’olive
1 cuillère à café d’ail en poudre ou une demi gousse d’ail (petite) écrasée
3 pincées de fleur de sel
Poivre (au goût)
8 feuilles de menthe ciselées finement
En option, des épices de votre choix : ½ cuillère à café de zaatar ou de curry ou de cumin
Dégustation : Cette sauce se déguste idéalement froide, en salade ou à l’apéro avec des crudités ; ou chaude sur des pâtes.
Sauce cacahouète
3 cuillères à soupe de beurre de cacahouète (100% cacahouète, sans sucre)
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de citron jaune
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave
Poivre
1 dizaine de cacahouètes (salée ou non) finement hachées
Dégustation : Cette sauce se déguste idéalement chaude mélangée à des nouilles de riz et légumes croquants ; ou froide pour accompagner des rouleaux de printemps.
Sauce tahini
3 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou à défaut de jus de citron)
Un peu d’eau pour détendre la sauce si elle est trop épaisse
1 cuillère à café d’ail en poudre
2 belles pincées de sel
1 pointe de miel ou de sirop d’érable
Dégustation : Cette sauce se déguste froide avec une salade ou dans un pain pita aux falafels ; ou même chaude avec une poêlée de riz.