Velouté de petits pois
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 sachet de petits pois surgelés (équivaut à environ 500 g)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 belles cuillères à soupe de cream cheese (peut être remplacé par du fromage frais ou de la ricotta)
1 dizaine de feuilles de basilic frais (ou de menthe)
1 bouillon cube végétal OU 1 cuillère à soupe de bouillon végétal en poudre
Sel, poivre
1 poignée de noisettes concassées
De l’eau
Option : épices type curry, cumin…
Préparation
Dans une grande casserole mettre les petits pois surgelés et couvrir d’eau à hauteur (jusqu’à ce qu’ils soient entièrement recouverts). Ajouter l’oignon et la gousse d’ail grossièrement coupés, le bouillon cube ou en poudre, les épices (option), saler généreusement et poivrer. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.
Au bout de 15 minutes, ajouter le cream cheese (ou fromage frais, ricotta), les feuilles de basilic (ou de menthe).
Mixer. Ajuster avec de l’eau si la préparation n’est pas assez onctueuse (elle doit avoir la texture du velouté).
Ce velouté se mange chaud ou froid avec les noisettes concassées en topping et un filet d’huile d’olive. S’il est dégusté froid, dans l’idéal laisser refroidir la préparation au moins 2h voire une nuit au frigo.