Crumble cake à la poire
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
Partie moelleux
2 œufs
50g de sucre
70 g de beurre demi sel à température ambiante + une noisette pour le moule
70 g de farine de blé (mix possible : blé/sarrasin, blé/châtaigne)
50g de poudre d’amande ou de noisette
1/2 sachet de poudre à lever
2 poires
Option : 100g de chocolat noir grossièrement haché
Partie crumble
50 g de farine (mix possible ici aussi, idéalement faire le même mix que pour la partie moelleux ; il est possible aussi de faire moitié poudre d’amande ou noisette, moitié farine)
50g de beurre demi sel à température ambiante
2 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés
La partie moelleux
Fouettez les 2 oeufs entiers avec les 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 70g de beurre préalablement coupé en petit dés et mélanger vigoureusement jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Ajouter en une fois les 70g de farine, les 50g de poudre d’amande ou de noisette, les 50g de sucre et le demi sachet de poudre à lever.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène (et pas plus ! C’est ce qui fait que le gâteau sera bien moelleux).
Éplucher les 2 poires, ôter les pépins et couper en petits cubes.
Ajouter la moitié des poires en cubes dans la pâte à gâteau, les 100g de chocolat noir (option) et mélanger brièvement.
Beurrer un moule allant au four(*) et verser la pâte par dessus. Répartir l’autre moitié des poires sur le dessus de la pâte.
(*) Ici, j’ai pris un moule rectangle à bords hauts de … x … cm
La partie crumble
Dans un bol, mélanger du bout des doigts les 50g de farine (ou mix noisette ou amande / farine) avec les 50g de sucre, les 50 g de beurre coupé en petit dés jusqu’à ce que le mélange ait une texture de crumble. Répartir le crumble sur le gâteau.
Enfourner pour environ 40/45 minutes à 180 degrés. Surveiller au bout de 30 minutes toutes les 5 minutes que le gâteau ne colore pas trop.
Pour savoir si le moelleux est cuit, piquer avec un couteau. Si la lame ressort bien propre, c’est prêt !
Laisser le gâteau tiédir, voire refroidir. Démouler ou couper les parts directement dans le plat et déguster avec une chantilly maison et/ou une boule de glace (vanille, noisette, chocolat…)