“Tiramisu” pommes/spéculos
Au préalable
Saison(s) : automne/hiver
Préparation : 30 min
Temps de repos : 4h à une nuit entière au frigo
Ustensiles : 1 fouet, 1 spatule, 1 poêle ou casserole, 2 saladiers, 1 moule d’environ 20cm de diamètre ou 6 petites verrines
Parts : 4 à 6
Les ingrédients
Pour la compotée de pommes
6 pommes
1 sachet de sucre vanillé ou les grains d’une gousse de vanille et 1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
10g de beurre
Pour la crème mascarpone
250g de mascarpone
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre (blanc, rapadura ou de coco)
Mais aussi…
250g de spéculos
2 cuillères à soupe de cacao pur (type van houten)
La préparation
La compotée de pommes
Eplucher et épépiner les 6 pommes puis les couper en petits cubes.
Faire fondre les 10g de beurre dans une casserole ou une poêle et faire revenir dedans les cubes de pommes à feu moyen/doux, la 1/2 cuillère à café de cannelle et le sachet de sucre vanillé pendant 10minutes. Les pommes sont prêtes lorsqu’elles sont fondantes voire légèrement caramélisées. Si le mélange accroche, rajouter un petit fond d’eau.
Laisser tiédir la compotée pendant la réalisation de la crème mascarpone.
La crème mascarpone
Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs dans deux saladiers distincts.
Le saladier avec les jaunes : Faire blanchir les 3 jaunes avec les 3 cuillères à soupe du sucre de votre choix à l’aide du fouet. Ajouter ensuite le mascarpone à cette préparation en fouettant énergiquement (le mélange doit être bien lisse ! l’aide du fouet électrique ou du robot peut être précieuse)
Le saladier avec les blancs : Monter les blancs en neige à l’aide du fouet (idéalement électrique) jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajouter ensuite petit à petit et délicatement les blancs en neige au mélange jaunes/sucre/mascarpone à l’aide d’une spatule en bois.
Réduire les 250g de spéculos en poudre à l’aide d’un robot ou d’un rouleau à patisserie par exemple.
Le montage du tiramisu
Dans le moule ou 6 petites verrines, mettre dans l’ordre indiqué une première couche de spéculos en poudre puis compotée de pommes et enfin crème mascarpone.
Répéter l’opération une seconde fois.
Placer au frigo pour minimum 4h voire idéalement 1 nuit entière.
Au moment de servir…
Saupoudrer de cacao pur en poudre.