4 recettes de…houmous colorés aux légumes

Le houmous ou hommos est un plat typique du Proche-Orient ; on le retrouve particulièrement dans la cuisine levantine, arabe, juive ou arménienne. Le terme houmous désigne en arabe tout simplement l’un de ses ingrédients de base, les pois chiches.


Nombreuses sont les recettes de houmous ; celle qui sert de base aux préparations colorées proposées ici est une version adaptée (à ma sauce, notamment sur les quantités) des recettes traditionnelles. Le houmous se consomme d’une multitude de façons. Par exemple en apéro avec du pain ou des crudités, pour garnir des pains pita aux des falafels ou même pour accompagner une assiette de légumes rôtis.


Les ingrédients de la recette de base du houmous

250g de pois chiches cuits*, 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame), le jus d’un citron jaune, une demie gousse d’ail (ou 1 cuillère à café d’ail en poudre), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

(*) Ici la recette proposée est à base de pois chiches. Ceux-ci peuvent complètement être remplacés par des haricots blancs cuits. La recette n’aura plus grand chose à voir avec la recette traditionnelle mais restera tout aussi bonne !

1.Le houmous orange aux carottes rôties et au curry

Faire rôtir dans un four à 180 degrés pendant 30 minutes 2 carottes épluchées et coupées en bâtonnets + des feuilles de thym + 3 gousses d’ail en chemise (toujours dans la peau) + 2 cuillère à soupe d’huile d’olive + sel et poivre + 1 cuillère à café de curry ou une autre épice de son choix.

Une fois rôties et refroidies, mixer avec les ingrédients de la recette de base du houmous.


2.Le houmous rose à la betterave et au cumin

Mixer les ingrédients de la recette de base du houmous avec 1 betterave cuite et 1 cuillère à café de cumin ou une autre épice de son choix.


3.Le houmous vert aux petits pois au basilic

Mixer les ingrédients de la recette de base du houmous avec 100 g de petits pois (frais ou surgelés ) cuits refroidis et quelques feuilles de basilic frais.


4.Le houmous rouge aux poivrons grillés et au zaatar

Faire rôtir dans un four à 180 degrés pendant 30 minutes 2 poivrons rouges entiers ;

OU couper en grosses lamelles 2 poivrons préalablement débarrassés de leur pédoncules et pépins et les faire griller pendant 10 à 15 minutes à la poêle dans 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Une fois rôtis et refroidis, mixer avec les ingrédients de la recette de base du houmous et une cuillère à café de zaatar ou une autre épice de son choix.



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