Clafoutis de courgette, feta et thym

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

4 œufs

70 g de farine

50 cl de crème liquide (vache ou soja) OU 25 cl de crème + 250g de yaourt grec ou fromage blanc

2 courgettes

1 oignon

1 gousse d’ail

4 champignons de Paris

2 c à s d'huile d'olive

Les feuilles de quelques branches de thym 

100 g de fêta

sel et poivre

Option : curry, cumin, zaatar

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés. 

  1. Les légumes : Râper au robot tous les légumes (courgettes, oignon, champignons). 

    Faire revenir pendant 10 minutes les légumes dans une poêle avec de l’huile d’olive, les feuilles de thym et les épices de son choix (option). Saler, poivrer. 

    Réserver la préparation pour la laisser tiédir. 

  2. L’appareil à clafoutis

    Dans un bol, battre les 4 œufs avec les 50cl de crème (ou crème et yaourt). Ajouter petit à petit la farine tamisée. 

    Couper la feta en cubes. Ajouter le fromage au mélange précédent. Ajouter les légumes, en veillant bien à retirer le surplus d’eau. 

    3. La cuisson

    Beurrer ou huiler un moule allant au four (environ 20cm de diamètre afin que le clafoutis soit bien épais). Verser la préparation et enfourner pour 40 minutes. 

Idée d’accompagnement et dégustation ?

Tiède ou froid avec des brochettes de poulet et une salade verte. 

Froid, coupé en cubes pour l’apéro avec une sauce yaourt.

               

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