Chakchouka
La chakchouka est une recette traditionnelle de la cuisine maghrébine. C’est une sorte de compotée de tomates, de poivrons, d’oignons et d’ail sur laquelle on casse, en fin de cuisson, des œufs. Elle se déguste aussi bien chaude que froide, accompagnée de pain.
Pour 2 personnes
Les ingrédients
5 tomates ou une boite de tomates pelées
2 poivrons rouges
2 oignons rouges (ou jaunes à défaut)
2 gousses d’ail
4 œufs (soit 2 par personnes - ou moins selon préférence)
Piment d’espelette, sel, huile d’olive
Options : Des épices au choix : (cumin, curry…), des aromates (du thym frais, du persil, de la ciboulette…), de la feta émiettée, des graines (courge, tournesol, noix ou noisettes concassées…)
La préparation
La découpe des légumes
Couper finement les 2 oignons et les 2 gousses d’ail.
Couper les 5 tomates en cubes.
Couper en deux les poivrons, retirer leur cœur, leur pépins et les couper en fines lamelles.
La cuisson des légumes
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir tous les légumes jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement et s’attendrissent.
Ajouter les tomates (ou la boite de tomates pelées) et les épices.
Laisser compoter la préparation 10/15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Ajouter un peu d’eau si ça accroche au fond de la poêle.
La cuisson des œufs
Lorsque les légumes sont cuits, bien compotés, et juste avant de passer à table, former 4 petits puits et casser les œufs dans chacun d’eux. Mettre un couvercle sur la poêle et laisser cuire les œufs à feu doux pendant 2 minutes (jusqu’à ce que les blancs soient cuits).
La touche finale !
Au moment de déguster, parsemer d’un peu de feta, d’herbes aromatiques ciselées et de quelques graines.