Penne sauce crémeuse au potimarron rôti

Pour 4 portions

Les ingrédients

1 potimarron (poids moyen de 800 g à 1kg)

300 g de penne (non cuites)

100 g de parmesan râpé

2 oignons

1 cuillère à soupe d’ail en poudre

200 ml de bouillon de légumes (de l’eau chaude mélangée avec un bouillon cube ou du bouillon en poudre)

Huile d’olive

Options : Une poignée de noisettes torréfiées, du persil frais, 200g de lardons fumés, de bacon ou de tofu fumé

La préparation

  1. Le potimarron rôtis

    Préchauffer le four à 180 degrés.

    Couper en deux le potimarron et enlever les graines. Couper en cubes.

    Couper les oignons en lamelles.

    Dans un plat allant au four, mettre les cubes de potimarron, l’ail en poudre et les oignons puis arroser d’un généreux filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

    Enfourner pour 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes. Ils sont prêts lorsqu’ils sont bien rôtis.

    Durant les 5 dernières minutes de cuisson, faire torréfier les noisettes à sec dans le four.

  2. La cuisson des pâtes

    Pendant ce temps, lancer la cuisson des 300 g de penne en suivant les instructions indiquées sur le paquet pour leur temps de cuisson (al dente de préférence).

  3. La sauce

    Dans le bol d’un mixeur ou à l’aide d’un mixeur plongeur, mixer la moitié des légumes rôtis avec le bouillon de légumes. Attention, commencer par mettre la moitié de l’eau puis rajouter si la texture est trop épaisse.

    Pour ceux qui le souhaitent, faire dorer dans une pôele les 200g de lardons fumés, de bacon coupé en fines lamelles ou de tofu fumé (option vg).

    Verser la sauce directement dans la poêle avec la viande ou le tofu et rajouter les 100 g de parmesan râpé. Remuer jusqu’à obtenir une texture bien lisse et crémeuse. Si la texture semble trop épaisse, détendre avec un filet d’eau.

    Verser les pâtes égouttées dans la sauce et ajouter la moitié restantes du potimarron rôti. Mélanger le tout.

  4. Dégustation

    Servir ce plat bien chaud avec quelques noisettes torréfiées et concassées sur le dessus pour le côté croquant ainsi que du persil frais ciselé.

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