LRQDO #1 - Les légumes rôtis

Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.

🌿 Recette végé

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes 


Les ingrédients 

1 potimarron (moyen)

2 carottes

1 aubergine / 1 poivron

4 poignées de tomates cerises

2 oignons (rouges ou jaunes)

3 gousses d’ail en chemise

Le jus d’un citron jaune

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de sauce soja salée

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à café de curry (ou autre épices de son choix)

2 cuillères à soupe d’herbes de provence

1 filet de miel ou de sirop d’agave

La préparation


Préchauffer le four à 190 degrés

  1. La découpe des légumes 

    Couper en deux le potimarron et le poivron puis retirer les graines ; couper chaque moitié en cubes.

    Éplucher les 2 carottes et les couper en rondelles (2/3mm d’épaisseur).

    Couper les 2 oignons en lamelles.

    Rincer simplement les tomates cerises.

  2. L’assaisonnement des légumes 

    Dans un grand plat allant au four, mélanger tous les légumes. 

    Assaisonner en versant dessus : les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron pressé, les 2 cuillères à soupes de sauce soja salée, de vinaigre balsamique, d’herbes de Provence, le filet de miel/sirop d’agave et les 2 cuillères à café de curry en poudre. 

    Mélanger bien afin de recouvrir tous les légumes de l’assaisonnement.

  3. La cuisson au four des légumes

    Enfourner les légumes pour environ 40 minutes dans le four chauffé à 190 degrés ; mélanger à mi-cuisson. 

    Les légumes sont prêts lorsqu'ils sont dorés et fondants.

    Si au bout de 40 minutes les légumes ne sont pas suffisamment cuits, prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes en surveillant de temps en temps. 

Conservation & utilisation

Les légumes rôtis se conservent 3 à 4 jours au frigo dans une boite hermétique. Ils peuvent s’utiliser de plein de manières différentes comme les 3 possibilités proposées ici.

Précédent
Précédent

LRQDO #1 - 3 recettes salées autour de légumes rôtis de fin d’été / début d’automne

Suivant
Suivant

LRQDO #1 - Tartinable de haricots blancs aux légumes rôtis