LRQDO #1 - Les légumes rôtis
Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.
🌿 Recette végé
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Les ingrédients
1 potimarron (moyen)
2 carottes
1 aubergine / 1 poivron
4 poignées de tomates cerises
2 oignons (rouges ou jaunes)
3 gousses d’ail en chemise
Le jus d’un citron jaune
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de curry (ou autre épices de son choix)
2 cuillères à soupe d’herbes de provence
1 filet de miel ou de sirop d’agave
La préparation
Préchauffer le four à 190 degrés
La découpe des légumes
Couper en deux le potimarron et le poivron puis retirer les graines ; couper chaque moitié en cubes.
Éplucher les 2 carottes et les couper en rondelles (2/3mm d’épaisseur).
Couper les 2 oignons en lamelles.
Rincer simplement les tomates cerises.
L’assaisonnement des légumes
Dans un grand plat allant au four, mélanger tous les légumes.
Assaisonner en versant dessus : les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron pressé, les 2 cuillères à soupes de sauce soja salée, de vinaigre balsamique, d’herbes de Provence, le filet de miel/sirop d’agave et les 2 cuillères à café de curry en poudre.
Mélanger bien afin de recouvrir tous les légumes de l’assaisonnement.
La cuisson au four des légumes
Enfourner les légumes pour environ 40 minutes dans le four chauffé à 190 degrés ; mélanger à mi-cuisson.
Les légumes sont prêts lorsqu'ils sont dorés et fondants.
Si au bout de 40 minutes les légumes ne sont pas suffisamment cuits, prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes en surveillant de temps en temps.
Conservation & utilisation
Les légumes rôtis se conservent 3 à 4 jours au frigo dans une boite hermétique. Ils peuvent s’utiliser de plein de manières différentes comme les 3 possibilités proposées ici.