Tarte fine courgette, échalotes, ricotta et citron

Saison : Été

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

1 pâte feuilletée

2 courgettes

1 pot de ricotta (environ 300g) 

1 citron jaune (jus + zestes)

4 échalotes 

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d’un sucrant liquide (sirop d’agave, miel, sirop d’érable…)

Huile d’olive

Sel et poivre

une petite poignée de graines de courges (ou autre graines de son choix)

Quelques branches de thym 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés. 

  2. La fondue d’échalotes 

    Couper finement les 4 échalotes. 

    Les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. 

    Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre balsamique et du sucrant liquide choisit. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu’elles soient confites (environ 5 minutes à feu moyen).

  3. Les courgettes

    Rincer et couper les extrémités des 2 courgettes. 

    Couper chacune en fines rondelles (1mm d’épaisseur).

  4. La ricotta 

    Mélanger les 300 g de ricotta avec le zeste d’un demi citron jaune, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, une belle pincée de sel et du poivre. 

  5. La précuisson de la pâte feuilletée

    Étaler la pâte feuilletée (en la laissant sur son papier cuisson), la piquer avec une fourchette et la faire précuire au four pendant 10 minutes à 180 degrés. On peut y mettre par dessus des billes de cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle.

  6. Le montage de la tarte

    Étaler sur la pâte précuite la ricotta, répartir les échalotes confites et les rondelles de courgettes. 

    Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

  7. La cuisson de la tarte

    Continuer de faire cuire la tarte pendant 15 minutes à 180 degrés. 

    5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter sur le dessus une petite poignée de graines de courges (ou autre graines de son choix). 

  8. Au moment de déguster, saupoudrer d’un peu de thym et arroser d’un petit filet de jus de citron. 

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