Velouté de butternut, potimarron & marrons
Ustensiles : une cocotte, une poêle, un mixeur
Ingrédients (pour environ 10 personnes)
1 potimarron moyen
1 butternut moyen
1 carotte
2 oignons
3 gousses d’ail
7/8 champignons de paris
200g de marrons (ou châtaignes)
2 feuilles de laurier
Qques branches de thym
Du lait entier et de l’eau (ou juste de l’eau)
une bonne noix de beurre
2 cuillères a soupe d’huile d’olive
1 bouillon cube de légumes
1 cuillère à café de : curry, cumin
½ cuillère à café de : sel, poivre, gingembre moulu, cannelle, 4 épices
Préparation
1. Faire revenir dans une grande cocotte les oignons et l’ail avec 2 cuillères a soupe d’huile d’olive
2. Pendant ce temps couper tous les légumes en cubes
3. Mettre tous les légumes dans la cocotte avec les oignons et les faire revenir pendant 2/3 min avec les épices et le bouquet garnis
4. Rajouter le bouillon cube et couvrir de moitié d’eau moitié lait (a hauteur des légumes > il faut que les légumes soient juste recouverts, pas plus !)
5. Laisser cuire environ 20min (jusqu’à ce que les légumes soient cuits)
6. Mixer une première fois tous les légumes (en enlevant au préalable les feuilles de laurier). Si la texture est trop épaisse, rajouter un peu d’eau.
7. Faire revenir dans une poêle beurrée les marrons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés
8. Emietter les marrons et les mettre dans la soupe puis remixer
A servir avec une cuillère a soupe de crème entière épaisse, des noisettes grillées et une tranche de pain au levain !
Bon appétit !