Banana bread choco-sarrasin du petit déjeuner
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
3 bananes mûres de taille moyenne
100g de farine de sarrasin (OU un mix farine de riz / farine de sarrasin OU farine de blé)
100g de poudre d’amande
2 cuillères à soupe de compote de pomme sans sucre ajouté ou à défaut 1 cuillère à soupe d’huile neutre
1 cuillère à soupe de poudre à lever
2 œufs entiers
50 à 100g de chocolat noir concassé en pépites
En option : 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 1 cuillère à café de cannelle moulue, une poignée de noix concassées
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés.
Le mélange des ingrédients humides : Dans le bol du mixeur, mixer les 3 bananes avec les 2 oeufs, les 2 càS de compote jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Si pas de mixeux, écraser les 3 bananes jusqu’à obtenir une purée bien lisse puis rajouter les autres ingrédients liquides.
Rajouter à la préparation liquide dans le bol du mixeur, les ingrédients secs c’est à dire les 100g de farine de sarrasin, les 100g de poudre d’amande, la poudre à lever et les options (noix de coco râpée, cannelle). Mixer cette préparation.
Ajouter les pépites de chocolat et les noix concassées (option).
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 40minutes dans le four à 180 degrés (en surveillant les 5 dernières minutes). Le cake est prêt quand il est bien doré sur le dessus et que la lame de couteau ressort bien sèche si on le pique !
Laisser tiédir ou refroidir complètement avant dégustation.
Conservation : Ce banana bread se conserve au frigo 3 à 4 jours. Il peut également se congeler en faisant des tranches.
Idée dégustation : A manger au petit dej avec des fruits frais, du beurre d’oléagineux et une belle cuillère à soupe de yaourt (végétal ou animal).