Far blanc breton

Ce far se prépare de préférence la veille pour une dégustation le lendemain.

Pour 4 à 6 personnes

Les ingrédients

40 g de beurre demi-sel

4 œufs

8 cuillères à soupe de sucre (ou moins comme 5, selon préférence)

12 cuillères à soupe de farine

1/2 L de lait (cru et entier de préférence)

En option : 100g de pruneaux (entiers ou dénoyautés)

La préparation

  1. Préchauffer le four à 205 degrés en laissant le plat qui servira à cuire le far à l’intérieur.

  2. Dans un saladier, casser et battre les 4 œufs. Ajouter le sucre et battre de nouveau. Ajouter la farine, battre de nouveau et ajouter le lait petit à petit.

  3. Dans le plat** chaud préalablement mis dans le four, mettre un morceau de 20g de beurre demi-sel. Laisser chauffer le beurre dans le four jusqu’à ce qu’il roussisse (attention, surveiller régulièrement pour ne pas qu’il brûle !). Verser la pâte dans le plat sur le beurre fondu et répartir les 20g de beurre restant coupés en dés ainsi que les 100g de pruneaux (option) sur la préparation.

    Faire cuire le far pendant 30minutes à 200 degrés puis 5minutes à 180 degrés.

  4. Sortir le plat du four et laisser refroidir. Il se déguste de préférence après une nuit de repos.

** Pour le plat, l’idéal est de faire cuire le far dans un plat en terre cuite. Mais il peut très bien se faire dans un plat à gratin en fonte ou en verre de taille moyenne et de forme ronde, ovale ou rectangle.

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