Tarte rustique nectarine et abricot

Pour 6 personnes

Ingrédients

La pâte à tarte sablée
250g de farine de blé (ou un mix 150g farine de blé + 100g farine de sarrasin)
100g de beurre fondu 1/2 sel (ou cristaux de sel)
30g de sucre
1 œuf

La garniture de la pâte
Les fruits : 2 nectarines + 2 abricots
La crème d’amande : 50g beurre pommade 1/2 sel ou cristaux, 1 oeuf, 100 poudre d’amande (ou un mix noisette/amande), 40g de sucre

La préparation

1. La pâte à tarte (*)

Faire fondre le beurre puis mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre fondu et l’œuf. Mélanger jusqu’à former une boule de pâte homogène (si la pâte est trop sèche, rajouter petit à petit un peu d’eau). Réserver la pâte au frigo.

(*) L’idéal est de la préparer quelques heures avant de la cuire afin qu’elle ait suffisamment de temps pour reposer au frigo.

Préchauffer le four à 180 degrés.


2. La découpe des fruits

Couper les fruits en lamelles de 1 à 2 cm d’épaisseur. Réserver.


3. La crème d’amande

Mélanger à l’aide d’un fouet (idéal électrique !) les 50g de beurre pommade (à température), l’œuf, les 40g de sucre et les 100g de poudre d’amande.

4. Le montage de la tarte

Étaler sur 1cm d’épaisseur la pâte à l’aide d’un rouleau sur un papier cuisson. Garnir de la crème d’amande - en laissant sur tout le pourtour de la pâte à tarte 3 cm pour permettre de rabattre les bords. Disposer les tranches de fruits sur cette crème puis rabattre les bords sur la tarte.


5. La cuisson

Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180 degrés.

Idée dégustation et accompagnement

La tarte peut se déguster tiède mais elle est encore meilleure froide le lendemain, avec une boule de glace vanille et un peu de chantilly

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