LRQDO #4 - Carrot cake aux noix
Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.
Les ingrédients
Pour le cake
250 gr de carottes
100gr de sucre (roux ou rapadura)
100 gr de farine
100 gr de poudre d'amande ou de noisette
100 gr de noix concassées
80 gr de beurre
2 cuillères à café de poudre à lever
4 œufs
Épices : 1 cuillère à café de noix de muscade, de gingembre moulu et de cannelle
Option : 1 belle poignée de raisins secs, le zeste d’une demie orange
Pour le glaçage cream cheese (option)
250gr de fromage à tartiner (type Philadelphia)
25gr de sucre glace
Le jus d’un demi citron jaune
La préparation
Préchauffer le four à 180 degrés
Éplucher et râper les 250g de carottes
Dans un premier bol, battre les 100g de sucre avec les 4 jaunes d’oeuf (mettre les 4 blancs dans un bol à part) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre les 80g de beurre et le rajouter au mélange sucre/oeuf (attention, le beurre ne doit pas être chaud !). Mélanger.
Ajouter les 100g de poudre d’amande ou de noisette.
Ajouter les 100g de farine, les épices, les 100g de noix concassées, les 2 cuillères à café de poudre à lever, les 250g de carottes râpées, la poignée de raisins secs et le zeste d’une demie orange (options).
Dans le 2nd bol, battre les 4 blancs d’œufs en neige au fouet électrique (de préférence).
Ajouter délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.
Enfourner pour environ 40 minutes à 180degrés.
Lorsque que le carrot cake est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir.
En option, préparer le glaçage : Mélanger les 250g de fromage frais à tartiner avec les 25g de sucre glace et le jus d’un demi citron jaune.
Tartiner le glaçage sur le dessus du gâteau (attention, il doit être froid) juste avant de le déguster !