Tarte aux pommes & chocolat
Pour 4 à 6 parts
Les ingrédients
Pour la pâte brisée
200g de farine (de blé ou mix 150g farine de blé/50g farine de sarrasin)
100g de beurre demi-sel
1 jaune d’oeuf
40 cl d’eau froide
—> une pâte a tarte brisée déjà prête marche aussi très bien !
Le reste des ingrédients de la tarte
3 pommes
5 généreuses cuillères à soupe de compote de pomme (ou pomme/poire, pomme/abricot…)
1 belle noix de beurre fondue
100g de chocolat noir ou au lait
1 cuillère à soupe de sucre ou un sachet de sucre vanillé
Option : cannelle en poudre
La préparation
Préchauffer le four à 180 degrés.
La pâte brisée - Passer cette étape si la pâte est achetée toute prête !
Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger jusqu’à obtention d’une boule - L’idéal est de la faire dans le bol d’un robot de cuisine mais a la main ça marche aussi très bien.
Réserver la pâte au frais.
La préparation des pommes
Peler, couper les pommes en 4 et retirer le trognon.
Couper en fines lamelles chaque quart de pommes.
Le montage de la tarte
Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau (ou d’une bouteille de vin !).
Disposer la pâte dans un moule à tarte. Étaler les 5 cuillères à soupe de compote de pommes dans le fond.
Concasser et disposer le chocolat sur la compote de pommes.
Disposer joliment les lamelles de pommes par dessus.
A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les lamelles de pommes de la noix de beurre préalablement fondue (si pas de pinceau, arroser simplement les pommes de ce beurre fondu).
Saupoudrer la tarte de cannelle en poudre (option) et d’une cuillère à soupe de sucre/sachet de sucre vanillé.
Enfourner pour une trentaine de minutes à 180 degrés en surveillant en fin de cuisson. La tarte est prête lorsque les pommes et la pâte sont bien dorées.
Cette tarte se déguste tiède ou froide, accompagnée par exemple d’une boule de glace… et pourquoi pas d’un peu de chantilly !